jueves, 21 de agosto de 2014

Iniciativa para que el paisaje del olivar sea declarado Patrimonio de la Humanidad

Joya entre olivos.  Paisaje del olivar en Marchena - Sevilla

Existe una iniciativa de la Diputación Provincial de Jaén de tramitar el expediente para que el paisaje del olivar sea declarado por la Unesco Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad.

En el largo camino por prestigiar el olivar y el aceite de oliva español se ha vuelto a retomar la iniciativa para conseguir que el paisaje del olivar sea reconocido y reconocible en el mundo entero con el respaldo de una institución como la Unesco.
Hace unos días, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, transmitió el apoyo de la Junta de Andalucía a esa iniciativa de la Diputación Provincial de Jaén. Este apoyo deberá ser secundado por más instituciones y particulares para conseguir que la iniciativa tenga éxito.

En todo caso, Elena Víboras, una consejera que se ha criado en un paisaje de olivar casi infinito, anunciaba así este respaldo institucional tras un encuentro con el presidente de la Diputación jiennense, Francisco Reyes, al que también asistieron el consejero de Educación, Cultura y Deporte, Luciano Alonso, el presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, Francisco Casero, y Juan Ramón Guillén, presidente de la Fundación que lleva su nombre, estos dos últimos impulsores también de la iniciativa desde que ésta empezó a gestarse.

Tal y como ha trasladado la titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, "desde la Junta de Andalucía queremos adherirnos a esta idea certera de convertir nuestro bosque humanizado y nuestro mar de olivos en Patrimonio de la Humanidad y creemos que es el momento idóneo para iniciar este proceso". Asimismo, Víboras se ha mostrado confiada en que, además de la Junta de Andalucía, se adhieran a esta iniciativa otras diputaciones, los ayuntamientos y la sociedad en general.
"Vamos a trabajar para que este tesoro formado por 180 millones de olivos consiga tener esa consideración especial por parte de la Unesco y sea declarado Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad porque nuestro olivar se lo merece", ha reiterado.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha recordado que esta iniciativa, que surgió hace algunos meses en la provincia, cuenta con la colaboración de la Universidad de Jaén, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y la Fundación Ramón Juan Ramón Guillén. "Somos conscientes de la importancia que el olivar tiene en Andalucía, no sólo desde el punto de vista económico. Hablar de olivar es hablar de economía, de cultura y de una manera de ser". Por ello, ha ñadido, "creemos que esta declaración por parte de la Unesco puede poner aún más en valor, desde el punto de vista turístico, una parte de Andalucía en la que se localiza ese inmenso mar de olivos repartidos entre las provincias de Jaén, Granada, Málaga, Córdoba y Sevilla".
El siguiente paso será, tal y como ha explicado el presidente de la Diputación, crear una comisión técnica que se encargará de elaborar el expediente para que el olivar andaluz sea declarado Patrimonio de la Humanidad.
El olivar en Andalucía

Andalucía, líder mundial en producción de aceite, cuenta con 1,53 millones de hectáreas y cerca de 170.000 explotaciones de olivar. Sólo la provincia de Jaén cuenta con 500.000 hectáreas de olivar.


Además, el aceite de oliva es el alimento con mayor valor exportado de Andalucía, con cifras que alcanzan los 1.412 millones de euros en el sector del aceite y 455 millones de euros en la aceituna.

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