Joya entre olivos. Paisaje del olivar en Marchena - Sevilla |
Existe una
iniciativa de la Diputación Provincial de Jaén de tramitar el
expediente para que el paisaje del olivar sea declarado por la Unesco
Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad.
En el largo camino
por prestigiar el olivar y el aceite de oliva español se ha vuelto a
retomar la iniciativa para conseguir que el paisaje del olivar sea
reconocido y reconocible en el mundo entero con el respaldo de una
institución como la Unesco.
Hace unos días, la
consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras,
transmitió el apoyo de la Junta de Andalucía a esa iniciativa de la
Diputación Provincial de Jaén. Este apoyo deberá ser secundado por
más instituciones y particulares para conseguir que la iniciativa
tenga éxito.
En todo caso, Elena
Víboras, una consejera que se ha criado en un paisaje de olivar casi
infinito, anunciaba así este respaldo institucional tras un
encuentro con el presidente de la Diputación jiennense, Francisco
Reyes, al que también asistieron el consejero de Educación, Cultura
y Deporte, Luciano Alonso, el presidente del Comité Andaluz de
Agricultura Ecológica, Francisco Casero, y Juan Ramón Guillén,
presidente de la Fundación que lleva su nombre, estos dos últimos
impulsores también de la iniciativa desde que ésta empezó a
gestarse.
Tal y como ha
trasladado la titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural,
"desde la Junta de Andalucía queremos adherirnos a esta idea
certera de convertir nuestro bosque humanizado y nuestro mar de
olivos en Patrimonio de la Humanidad y creemos que es el momento
idóneo para iniciar este proceso". Asimismo, Víboras se ha
mostrado confiada en que, además de la Junta de Andalucía, se
adhieran a esta iniciativa otras diputaciones, los ayuntamientos y la
sociedad en general.
"Vamos a
trabajar para que este tesoro formado por 180 millones de olivos
consiga tener esa consideración especial por parte de la Unesco y
sea declarado Paisaje Cultural Patrimonio de la Humanidad porque
nuestro olivar se lo merece", ha reiterado.
Por su parte, el
presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha recordado
que esta iniciativa, que surgió hace algunos meses en la provincia,
cuenta con la colaboración de la Universidad de Jaén, el Comité
Andaluz de Agricultura Ecológica y la Fundación Ramón Juan Ramón
Guillén. "Somos conscientes de la importancia que el olivar
tiene en Andalucía, no sólo desde el punto de vista económico.
Hablar de olivar es hablar de economía, de cultura y de una manera
de ser". Por ello, ha ñadido, "creemos que esta
declaración por parte de la Unesco puede poner aún más en valor,
desde el punto de vista turístico, una parte de Andalucía en la que
se localiza ese inmenso mar de olivos repartidos entre las provincias
de Jaén, Granada, Málaga, Córdoba y Sevilla".
El siguiente paso
será, tal y como ha explicado el presidente de la Diputación, crear
una comisión técnica que se encargará de elaborar el expediente
para que el olivar andaluz sea declarado Patrimonio de la Humanidad.
El olivar en
Andalucía
Andalucía, líder
mundial en producción de aceite, cuenta con 1,53 millones de
hectáreas y cerca de 170.000 explotaciones de olivar. Sólo la
provincia de Jaén cuenta con 500.000 hectáreas de olivar.
Además, el aceite
de oliva es el alimento con mayor valor exportado de Andalucía, con
cifras que alcanzan los 1.412 millones de euros en el sector del
aceite y 455 millones de euros en la aceituna.
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